В предыдущей статье я писал о важности тишины и комфорта в работе девелопера. Здесь чуть глубже раскрою тему.
Тишина - значит постоянная тишина. Обьясните вашим коллегам, которые громко обсуждают свои вопросы каждый час, что они вам мешают. Или сделайте так, чтобы они оказались в другой комнате. Каждый блок лишней информации сбивает нашу концентрацию, и приводит к дефектам в работе. Я не буду приводить здесь результаты исследований работы мозга в условиях шума, можете нагуглить сами.
Комфорт- значит обеспечение организма кислородом и удобством. Кондиционеры не обеспечивают кислородом - они обеспечивают охлаждение многократно переработанного воздуха комнаты. Кислород же обеспечивается вентиляцией, а не кондиционером. В правильно спланированном офисе систему вентиляции ставят *вместе* с кондиционером. Мозг работает на кислороде. Без кислорода вы становитесь сонными и не можете концентрироваться на задаче. Кстати, всякие фишки типа кислородной мембраны в кондиционерах это не более чем маркетинговый ход, рассчитанный на ящериц и домохозяек.
Кроме кислорода, важно удобство. Я определяю удобство как отсутсвие преград в интерфейсе человек-компьютер. А именно:
* Правильное кресло (с этим в минских офисах боольшая проблема - видимо не все отдают себе отчет как это важно). Правильное кресло позволяет держать спину прямой без напряжения ног и спины. Это значит большая, хорошо зафиксированная спинка и фиксатор для колесиков. А лучше всего простой деревянный стул подходящий под ваши габариты.
* Эффективный компьютер (а именно - мощный процессор, избыток памяти, быстрый HDD). Удивительно как часто работника садят за допотопное корыто и потом удивляются почему билд собирается 3 часа. Также важна оптимизация рабочего ПО. Например, перенос кэша IDE на ramdisc и проекта на скоростной raid-массив из двух HDD (кстати удивительный момент - часто встречал крутейшую видеокарту, но оочень медленный HDD, хотя надо как раз наоборот).
* Привычная раскладка клавиатуры и удобная мышь. Приносите своё, если надо.
* Большой, правильный монитор - без дефектов изображения. Уставшие глаза - потеря концентрации - ошибки в коде.
* Правильное освещение. В идеале - отсутствие люминесцентных мерцающих ламп и лампы накаливания + естественный свет. Особенно это важно для людей с высокой скоростью зрения (те, кто видит больше "кадров" в секунду, чем обычные люди). Не в идеале - яркость монитора должна быть равна яркости освещенности стены за монитором.
* Отсутствие усталости. В самом деле, о каком эффективном взаимодействии man-machine может идти речь, если "голова не варит"? По российскому КЗоТу девелоперы могут отдыхать 15 минут в час. По белорускому тоже имеют право, но по "внутреннему распорядку" (вот такая у нас деревня). В целом все просто - если устали, надо выйти, походить, подышать, разогнать кровь, выгнать молочную кислоту и продукты распада из клеток. Если в компании есть место для зарядки - сделать.
* Ну и конечно, в здоровом теле - здоровый дух. С геморроем или гиподинамией много не наработаешь. Поэтому важно заниматься хотя бы минимальной физической активностью типа бега/фитнесса и не забывать о закалке и правильном питании.
среда, 4 апреля 2012 г.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий